Definiciones de términos sobre baterías

¿Cuál es la diferencia entre las baterías REDTOP®, YELLOWTOP® y BLUETOP®? ¿Por qué escoger Baterías OPTIMA®? Comparar REDTOP® vs. YELLOWTOP® ¿Qué hace el diseño de la TECNOLOGÍA SPIRALCELL® de OPTIMA®? ¿A quién debo contactar si tengo dudas sobre el producto? ¿Por qué las baterías OPTIMA® duran más que las otras? ¿Por qué OPTIMA® tiene un bajo índice de descarga? ¿Qué es una batería de gel? ¿OPTIMA® es una batería de gel? ¿Se gasifican las Baterías OPTIMA®? Batería de ciclado profundo Comparar Baterías de ciclado profundo vs. Baterías de arranque TIPS DE SEGURIDAD SOBRE BATERÍAS Definiciones de términos sobre baterías GUÍA DE ADAPTACIÓN DEL VEHÍCULO ¿Por qué mi vehículo no aparece en la guía de adaptación? DE INSTALACIÓN
← Datos Básicos Sobre Las Baterías
  • Ácido
    • Líquido en el electrolito de una batería ácido-plomo.
  • Estratificación del ácido
    • Cuando se carga una celda de batería ácido-plomo tradicional/inundada, se produce ácido de alta densidad en las placas. Este ácido pesado cae como resultado de la gravitación hacia la parte más baja de la celda mientas que él ácido de menor densidad sube a la parte superior de la celda. Esta estratificación del ácido puede provocar una pérdida de capacidad y/o falla de la batería. La estratificación del ácido es un problema mucho menor en las baterías AGM.
  • Material activo
    • Compuestos químicamente activos en una celda o batería que se convierten de un compuesto a otro mientras producen una corriente (energía eléctrica) o aceptan corriente de un circuito externo.
  • Absorbent Glass Mat (AGM)
    • El material de microfibras de vidrio que se usa para fijar el ácido sulfúrico en los acumuladores de plomo.
  • Amperio (Amp)
    • La unidad de medida del flujo de electrones, o corriente que pasa a través de un circuito.
  • Amperio/ hora (Ah)
    • La unidad de medida para la capacidad de almacenamiento de una batería. Se multiplica la corriente en amperios por el tiempo en horas de descarga.
  • Batería
    • Una o más celdas galvánicas (electroquímicas) acopladas eléctricamente en una sola unidad y equipadas con accesorios para realizar la conexión eléctrica externa.
  • Cargador de batería
    • Dispositivo que suministra energía eléctrica a una batería secundaria.
  • Capacidad
    • La capacidad de una batería para automoviles totalmente cargada de generar una cantidad específica de electricidad a una tasa dada durante un periodo definido de tiempo.
  • Celda
    • La unidad electroquímica básica que produce corriente en una batería para autos; consiste de una serie de placas positivas, negativas, electrolito, separadores y caja. Hay seis celdas en una batería ácido-plomo de 12 voltios.
  • Aceptación de carga
    • La cantidad de corriente en amperios-hora que una batería en un estado de carga definido puede aceptar a una temperatura y voltaje de carga especificados dentro de un período definido.
  • Circuito
    • Ruta que sigue un flujo de electrones. Un circuito cerrado es una ruta completa. Un circuito abierto tiene una ruta rota o desconectada.
  • Amperaje de arranque en frío (CCA)
    • Número de amperios que una batería ácido-plomo a 0°F (-17.8°C) puede descargar durante 30 segundos y mantener a por lo menos 1.2 voltios por celda.
  • Contenedor
    • La caja de polipropileno o caucho endurecido que alberga las placas, correas y electrolito.
  • Corrosión
    • Reacción química destructiva de un electrolito líquido con un reactivo.
  • Tapa
    • La cubierta del contenedor.
  • Corriente
    • Flujo o electricidad que se mide en amperios.
  • Ciclo
    • Carga seguida por una descarga, y que se repite a intervalos regulares.
  • Batería de ciclado profundo
    • Batería que proporciona una cantidad constante de corriente durante un período largo de tiempo. Proporciona una sobretensión cuando se requiere y está diseñada para descargarse profundamente una y otra vez.
  • Descarga
    • Suministro de corriente a través de la batería.
  • Descarga profunda
    • Estado en que una celda se descarga totalmente utilizando una corriente baja, de modo que el voltaje cae por debajo del voltaje de descarga final.
  • Electrolito
    • Una solución de ácido sulfúrico y agua destilada en la que se conduce la corriente a través del movimiento de iones entre las placas positiva y negativa.
  • Rejilla
    • Bastidor de aleación de plomo que soporta el material activo de la placa de una batería y conduce corriente.
  • Tierra
    • Referencia potencial de un circuito. En baterías para automoviles, el resultado de sujetar el cable para baterías con el chasis el cual se usa para completar el circuito en lugar de un cable directo de un componente a otro. Hoy, más del 99% de los autos usan la terminal negativa de la batería como tierra.
  • Batería ácido plomo
    • Batería hecha de placas, plomo y óxido de plomo (y otros elementos varios que se usan para cambiar la densidad, dureza, porosidad, etc.) con un 35 por ciento de ácido sulfúrico y 65 por ciento de solución de agua. Esta solución se llama electrolito, que causa una reacción química que produce electrones.
  • Batería sin mantenimiento
    • Batería en donde no se tienen que revisar o rellenar los niveles de electrolito.
  • Ohmio
    • Unidad para medir la resistencia eléctrica o impedancia dentro de un circuito eléctrico.
  • Placa - Positiva
    • Marco de metal fundido que contiene el material activo de dióxido de plomo.
  • Placa - Negativa
    • Marco de metal fundido que contiene el material activo esponjoso de plomo.
  • Clasificación de la capacidad de reserva (RC)
    • Número de minutos que se puede descargar una batería a 26.7° C/80°F a una tasa de 25 amperios hasta alcanzar un voltaje de 10.5 voltios (para una batería de 12 voltios) y mantener un voltaje a 10.5 voltios para una batería de 12 voltios. Mientras más alta se la clasificación, más tiempo puede operar un vehículo en caso de que haya un mal funcionamiento del alternador o banda del ventilador.
  • Batería sellada
    • Batería en la que no se tiene que hacer ninguna revisión o rellenar los niveles de electrolitos. A prueba de fugas en ángulos superiores a 45 grados, también se llama batería plomo-ácido regulada por válvula.
  • Separador
    • Divisores porosos entre placas que previene el contacto físico entre placas.
  • Corto circuito
    • Una desviación de corriente inintencionada en un dispositivo o cableado eléctrico, generalmente con muy baja resistencia y por lo tanto provoca que fluya una gran cantidad de corriente. En una batería para auto, un corto circuito en una celda que puede ser lo suficientemente permanente como para descargar la celda y hacer que la batería sea inutilizable.
  • Batería de arranque, iluminación e ignición (Starting, Lighting, Ignition o SLI)
    • Batería recargable que suministra energía eléctrica a un automóvil para darle energía al motor de arranque, las luces y el sistema de ignición del motor de un vehículo.
  • Estado de carga (State of Charge o SOC)
    • La cantidad de energía eléctrica almacenada en una batería en un tiempo dado como porcentaje de su energía cuando está totalmente cargada.
  • Terminales
    • Conexión eléctrica al circuito externo de la batería. Cada terminal está conectada a la primer correa (positivo) o a la última (negativo) en la conexión en serie de las celdas en una batería.
  • Batería ácido-plomo regulada por válvula
    • Batería que está sellada y no requiere mantenimiento.
  • Voltio
    • Unidad de medida para el potencial eléctrico.
  • Vatio
    • Unidad de medida para la energía eléctrica.